O Programa de Saúde é uma ação implantada pelo Ministério da Saúde em 1994. O objetivo do programa é praticar um atenção primária ao paciente, sob responsabilidade da União, estados e municípios (Programa Saúde da Família).

O que fazer:

• Será necessário ativar, cadastrar e configurar para utilização.

ATIVAÇÃO

• Primeiro é necessário ativar a configuração.
  • Somente o usuário master/admin conseguirá, indo em Configurações > Outras configurações > outras configurações > opção de Programa de Saúde.
  • Selecione a opção de exibir programas de saúde e salve.

• Depois que ativar a configuração, o usuário poderá cadastrar os programas que a clínica possui.

CADASTRO

• Agora o usuário deverá ir em Cadastros > Programas de Saúde.

• Irão aparecer duas opções de cadastros: programas de saúde e tipos de programa.
  • Como dentro do cadastro de programas de saúde será necessário selecionar o tipo de programa, será necessário antes cadastrar os tipos.
  • Selecione a opção de tipos de programa e clique em inserir.
  • Será possível editar o tipo clicando no botão azul e excluindo na lixeira. Entretanto somente será possível excluir se o tipo não estiver vinculado a um programa.

• Preencha o nome do programa no campo de descrição e salve.

• Vá na opção de programas de saúde.
  • Será possível editar clicando no botão azul, excluir na lixeira (porém só será possível excluir se não houver pacientes vinculados a este programa).
  • Também poderá ativar ou inativar o programa na coluna ativo.
  • Para inserir um novo programa, clique em inserir.

• Preencha as informações como: nome do programa, vigência e selecione o tipo (cadastrado em tipos de programa) e a operadora (cadastrados em convênios).
  • Salve.

CONFIGURAÇÃO PARA UTILIZAR

• É necessário atribuir o profissional a um programa.
  • Para isto, entre no cadastro do profissional e ao descer a barra de rolagem até o final, constará o campo de programa de saúde onde poderá vincular qual(is) o(s) programa(s) o profissional atende.
  • Salve o cadastro.

• Para que a estratégia de saúde da família seja exibida para selecionar no cadastro do paciente é necessário relacionar os convênios/operadores que possui, no campo de convênios do paciente.

• Ao selecionar o convênio, se ele for a operadora selecionada no cadastro do programa, irá então aparecer opção para ser selecionada no cadastro do paciente.
  • Salve o cadastro do paciente.

• Feito isso é possível cadastrar a equipe multidisciplinar (CARE TEAM).
  • Ainda no cadastro do paciente, no + será possível inserir linhas em que poderá selecionar o profissional, sua especialidade e conselho.

Importante: De acordo com o SUS a estrutura proposta de especialidades para uma estratégia de saúde da família são - médico clínico geral, enfermeiro, técnico em enfermagem, cirurgião dentista, técnico em saúde bucal e agente comunitário de saúde são considerados especialistas em saúde da família.

Observação: Todos os profissionais que fizerem parte do CARE TEAM precisam obrigatoriamente ter a devida especialidade cadastrada no seu perfil, para que seja listado corretamente no cadastro do paciente.