Aqui o usuário poderá configurar a regra de repasse. O objetivo da regra de repasse é fornecer os valores que cada parte irá receber em cima dos procedimentos realizados na clínica e deixá-los já configurados para não necessitar lançar manualmente uma conta a pagar avulsa.

O que fazer:

• Vá em Configurações > Regras de Repasse.

• Para conseguir utilizar o campo de repasses no Financeiro, será necessário primeiro configurar a(s) sua(s) regra(s) de repasse.
  • É indicado inserir uma regra geral, com um valor alto (exemplo R$100.000.000,00), pois dessa forma o usuário conseguirá identificar no Financeiro, quando o repasse não possuir uma regra para os itens selecionados.
  • Se caso possuir várias regras, é possível filtrá-las para melhor visualização, utilizando o funil de regra.
  • Para adicionar uma nova regra, o usuário deverá clicar em +adicionar.

• Para configurar a regra geral, clique onde está "sem valor" e clique em adicionar.
  • Selecione a opção de função ou regra.
  • Insira os dados e salve.

• Agora que definiu a regra geral, clique em adicionar para criar sua primeira regra.
  • Irá abrir uma linha abaixo da regra geral (a ordem sempre será abaixo da última regra inserida), onde o usuário irá configurar conforme desejar.
  • No botão verde poderá editar o domínio do repasse.
  • No botão roxo poderá duplicar a regra.
  • No X poderá excluir a regra.
  • Ao clicar para editar o domínio do repasse, o usuário definirá para quais itens a regra valerá: o convênio, as formas de pagamento, tabela particular, especialidade do profissional, profissional, grupo de profissionais, grupo de procedimentos, procedimentos, unidades e dias da semana.
  • Normalmente os itens que são selecionados são convênio e/ou forma de pagamento (todas as formas no particular), profissional(is), grupo de procedimentos ou procedimentos e unidades.
  • Ou seja, a regra deve ser definida inteiramente pensando no processo de sua clínica e nenhum campo é obrigatório.
  • Portanto, quaisquer que forem as opções selecionadas no domínio, o repasse só irá puxar a regra se possuir todos os itens selecionados.
  • Exemplo: Foi selecionado particular, profissional X e procedimento A. O repasse só irá puxar se o agendamento for realizado pela forma particular, para o profissional X e realizando o procedimento A.
  • Depois que definir o domínio, salve-o.

Observação: O repasse só irá aparecer também se na conta a receber ele constar como executado.

• Clique em sem valor para definir a função dessa regra.
  • +Adicionar > função ou regra/material ou medicamento/materiais vinculados ao procedimento caso haja/materiais baixados no estoque/equipe vinculada ao procedimento, caso haja - são as opções a serem selecionadas para inserir valor a sua regra.
  • Neste passo a passo, utilizaremos a opção de função ou regra.
  • É possível utilizar mais de um tipo de função na mesma regra.

• Na coluna Inv. significa que se essa opção for selecionada, o repasse será invertido.

O que é o repasse invertido? O repasse invertido é quando invés da clínica pagar ao profissional, o profissional paga a clínica.
  • Na coluna  de função, descreva quem estará recebendo o valor do repasse.
  • Na coluna da conta padrão define-se a conta crédito: para clínica sempre insira posição (empresa) e para o profissional (profissional executor).
  • Também pode-se deixar a opção de selecionar no lançamento, onde deverá ser indicado quando for lançado.
  • A opção de selecionar a conta crédito direto de um profissional, pode ser utilizada quando existir uma enfermeira que realiza o procedimento, mas não será a executante. Nesse caso, não irá aparecer na área de consolidação, apenas na busca da conta crédito em repasses consolidados (se o repasse for consolidado).
  • Na coluna do valor, insira o valor em R$ ou % e selecione qual será o tipo de cálculo (R$ ou %).
  • Na coluna do sobre, indica sobre o que será calculado esse valor.
  • O total seria o valor total da conta do paciente e o subtotal 1 seria o valor total - o R$ ou % do repasse e por ai vai.
  • Depois que configurar a função, salve-a.
  • A regra estará pronta para ser utilizada e constará conforme imagem abaixo.

• Na imagem acima, também pode-se visualizar que existe a opção de configurar descontos adicionais ao repasse de acordo com a forma de pagamento do paciente.
  • Ou seja, nessa opção é configurado desconto no valor que será repassado ao profissional, devido a forma de recebimento.
  • Ao clicar em +adicionar.

• Informe o método (qual a forma), o valor de desconto e se será em porcentagem ou em real.
  • Defina também a quantidade de parcelas para esse desconto.
  • Essa opção pode ser utilizada pela sua clínica para descontar do repasse do executante, taxas que são cobradas pelo método de pagamento do paciente (exemplo: cartão de débito e crédito).